Nos anos 50, Henrique Fernando Tetzç construiu a própria casa no bairro do Horto, em Belo Horizonte. 60 anos depois, o lar do Vovô Henricão ganhou um novo espaço adaptado às suas necessidades ♥

O Loft do Vovô é assinado pela MEIUS Arquitetura. Os fundadores, Giuliano Camatta e Guilherme José, também são responsáveis pela Casa Módulo Um, vencedora do 2º lugar do Prêmio bim.bon (agora Prêmio Hometeka) 2015 na categoria Profissionais.

Tudo começou em 2013 a partir da necessidade de Henricão ter um novo lugar com acessibilidade para morar, uma vez que o acesso à área interna da casa só era possível por uma escada comprida, e o vovô – na época com 90 anos – não conseguia mais vencer todos os degraus.

Acessibilidade: arquitetos reformam casa do avô da família - Hometeka
Cozinha do loft vista de cima

Com isso, os arquitetos tiveram a ideia de habitar o local onde o vovô trabalhou durante toda a sua vida: a garagem/oficina da casa. Assim, o cômodo que estava sem uso há anos se transformou em um loft charmoso e seguro para Henricão, e a parte em que ele morava foi alugada para a vizinhança.

Dividida entre o térreo de 36 m² e o mezanino de 24 m², a área total do ambiente é de 60 m². A reforma durou cerca de dois meses e foi orçada em aproximadamente R$30 mil, incluindo mão de obra, materiais de construção, aparelhos e outros custos.

A decoração do loft mistura elementos de decoração retrô e alguns toques do estilo industrial. Piso de cimento queimado e iluminação pendente se uniram a azulejos quadradinhos na cozinha e pontos de cor para criar um ambiente seguro, moderno, alegre e despojado para o vovô.

Veja também:  Objetos e Móveis Multifuncionais

Quarto e banheiro ficaram localizados no térreo para facilitar o acesso de Henricão. Área social e de serviço são separadas por uma cortina, e a cozinha é integrada à sala por uma bancada/mesa de jantar. Além disso, portas de vidro e cobogós garantem a iluminação natural.

O mezanino também foi aproveitado para criar uma área de convivência. O espaço consiste em um quarto-e-sala para receber os familiares que visitam e revezam a companhia noturna com Henricão e ainda possui uma varanda onde ele cultiva uma pequena horta.

Acessibilidade: arquitetos reformam casa do avô da família - Hometeka
Fachada

Para destacar a fachada, os arquitetos desenharam um gradil metálico, por onde é possível ver as plantas de Henricão crescendo, e também fizeram um tratamento com pintura caiada – pintura com cal, que dá um efeito rústico e é excelente para ambientes externos.

Em termos de acessibilidade, os arquitetos precisaram ajustar a escada que dá acesso ao mezanino com mais dois degraus, pois os espelhos (altura entre um degrau e outro) eram muito altos. A nova escada conta com fitas antiderrapantes, corrimão e um gradil de proteção na lateral.

Acessibilidade: arquitetos reformam casa do avô da família - Hometeka
Detalhe da escada

O Loft do Vovô é um desses projetos que mostram como a Arquitetura pode reunir estética e acessibilidade para contribuir de forma significativa na vida das pessoas. O que você achou do novo cantinho do Vovô Henricão? Compartilhe sua opinião com a gente nos comentários :)

 

informações e imagens via ArchDaily e MEIUS Arquiteura